Поговорим о музыке?

Уже весной этого года партнеры начнут реализацию масштабного проекта «Поговорим о музыке». Он будет состоять из трёх самостоятельных, но взаимодополняющих частей и адресован разным аудиториям – взрослым, подросткам и родителям с детьми – и адаптирован под особенности восприятия каждой из них. В результате изучения аудитории и научной работы будет создан медиапродукт, состоящий из подкастов и адаптированных текстов, а также коротких видеороликов, посвященных истории и современности российской музыки. Материалы будут подготовлены по принципам сторителлинга, в формате увлекательных историй о людях из мира музыки, их чувствах и мыслях, отношениях и поступках.
- «Поговорим о музыке» – проект, который пригласит к диалогу людей разного возраста и стиля жизни из всех регионов России. Он расширит рамки, определенные местоположением экспозиций и выставочных залов, - подчеркнула Надежда Усманова.
За два года будет выпущено 120 комплектов материалов, затрагивающих как темы из истории музыки, так и современные реалии музыкального мира. Выпуск предполагается в еженедельном режиме. Первый релиз проекта ожидается уже летом 2021 года.
СПРАВКА
О российском национальном Музее Музыки – https://music-museum.ru
Музей был открыт в 1912 году при Московской консерватории. В фондах музея хранится более 900 редких музыкальных инструментов, личные архивы композиторов и исполнителей, коллекции фотографий и документов и богатая коллекция живописи. В 1912 году в здании Московской консерватории открылся Мемориальный музей имени Николая Рубинштейна – дирижера и основателя консерватории. Деньги на его открытие дал московский домовладелец и любитель музыки Дмитрий Беляев. Среди немногочисленных экспонатов были, например, письменный стол Петра Чайковского, портреты композитора Антона Рубинштейна и мецената Дмитрия Беляева, коллекция среднеазиатских инструментов и итальянская лира-гитара 1656 года.
Основная экспозиция музея называется «Музыкальные инструменты народов мира». В пяти залах выставлено более 900 экспонатов. В отделе русских инструментов представлены девятиструнные гусли XIII века, найденные при раскопках в Новгороде, балалайки XIX века, старые рояли из Санкт-Петербурга 1830–1870-х годов, пастушьи рожки и, конечно, гармоники, получившие распространение только в 1830-х годах. Любопытны башкирская флейта курай, чувашская волынка шыбр с мешком из бычьего пузыря, карельский струнный инструмент кантеле, похожий на гусли и упоминающийся в эпосе «Калевала». Экспозиция среднеазиатских инструментов состоит в основном из предметов коллекции Августа Эйхгорна, служившего капельмейстером русских военных оркестров в Туркестанском военном округе с 1870 по 1883 год.
В 2011 году Музей музыкальной культуры был переименован во Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки. Теперь в его составе еще пять мемориальных музеев: Музей-усадьба Ф. И. Шаляпина на Новинском бульваре, музей «П. И. Чайковский и Москва» на Кудринской площади, Музей-квартира композитора и директора консерватории А. Б. Гольденвейзера, Музей С. С. Прокофьева в Камергерском переулке и Музей-квартира дирижера и композитора Н. С. Голованова в Брюсовом переулке.